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L'avoine

L'avoine

L'avoine,''Avena sativa'',est une importante graminée la seconde,dans les pays tempérés,après le froment. Appartenant à la tribu des ''Avena''qui compte une cinquantaine d'espèces annuelles,bisanuelles ou vivaces.
[Image]En général, ses feuilles sont linéaires,ciliées,et munies d'une longue ligule s'engainant à la base.A la floraison se forment des panicules ou bien les fleures sont dressées en grappes sur de longs pédoncules.Deux ou trois fleurs hermaphrodites forment les épillets.Le fruit est un carypose allongé à l'intérieur des balles ou glumelles persistantes ou caduques.
Cette céréale est largement consommée par les Scandinaves et les Ecossais.
Originaire de l'Asie,elle a été cultivée par les grecs et les Romains avant de l'être par les Gaulois.En notre temps,les deux principaux producteurs d'avoine sont les Etats-Unis et l'U.R.S.S.
De nos jours,la culture de l'avoine est en retrait au profit du maïs de l'orge et des pommes de terre, en raison de sa productivité médiocre et de l'abandon de son utilisation traditionelle.
Il n'empêche que le fruit de cette graminée a une valeur nutritive sensiblement égale à celle du blé et un pouvoir énergétique tenu pour supérieur.

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